Вторник, 27.07.2021, 15:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Официальный сайт Солигаличского филиала ЧЛТ

Слабовидящим
Меню сайта
Категории раздела
Профориентационная работа [8]
Спортивные мероприятия [3]
Культурно-массовая работа [58]
Встречи с представителями организаций г. Солигалича [10]
Вести с классных часов [20]
Областные мероприятия [13]
Мероприятия муниципального уровня [9]
Делу-время
А у нас на дворе
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените работу филиала за прошлый учебный год
Всего ответов: 14
Полезные ссылки
  • Официальный сайт ОГБПОУ "Чухломский лесопромышленный техникум им. Ф.В.Чижова Костромской области"
  • Министерство образования и науки РФ
  • УЧРЕДИТЕЛЬ ОУ - Департамент образования и науки Костромской области
  • Интернет-представительство ОГБПОУ "Чухломский лесопромышленный техникум им. Ф.В.Чижова Костромской области"
  • Российский общеобразовательный портал
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Молодежный образовательный форум "Патриот"
  • Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества.
  • Всероссийский бесплатный конструктор электронных портфолио
  • Сообщество взаимопомощи учителей
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Продавец, контролер-кассир

    Профессия «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР»

     

    НАЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ:

    Профессия продавец, контролер-кассир предназначена для осуществления организационно-технологического процесса обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.

     

    ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

    - Определение товароведных характеристик товаров, соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку. Приемка товаров по количеству и качеству

    - Осуществление расчетных операций, учет товароматериальных ценностей

    - Изучение потребительского спроса

    - Реклама товаров (услуг) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям - Участие в рекламных кампаниях

    - Применение экономически обоснованных приемов технологии и организации труда при обслуживании покупателей

    - Установление деловых контактов между покупателями и продавцами товаров

    - Обслуживание покупателей, помощь в выборе товаров, консультирование покупателей о товароведных характеристиках и цене товаров

    - Получение товара и подготовка его к продаже. Размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин. Организация рабочего места

    - Выполнение санитарно-гигиенических требований

    - Пользование весоизмерительным оборудованием. Эксплуатация немеханического, механического, подъемно-транспортного, холодильного оборудования, контрольно-кассовых машин. Расчет с покупателями за товары и услуги, получение денег, пробивание чека на кассовом аппарате. Соблюдение правил техники безопасности

    - Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента; уведомление администрации о поступлении товаров несоответствующих маркировке

    - Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона

    - Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента

    - Составление подарочных и праздничных наборов

     

    СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

    Минимальный возраст приема на работу продавца, контролера-кассира – не моложе 18 лет.

    Пол принимаемых на обучение – не регламентирован.

    Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации

     

    УСЛОВИЯ РАБОТЫ:

    Продавец, контролер-кассир работает на торговых предприятиях, которые могут работать в 1, 2 и 3 смены.

     

    НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ:

    - Теоретические основы товароведения потребительских товаров: классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества; группы товаров, их назначение; потребительские свойства товаров; требования к качеству товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты; условия и сроки хранения и годности товаров различного назначения; маркировка и упаковка товаров

    - Экономика отрасли и предприятия

    - Деловая культура: этика деловых отношений; культура речи; имидж - Основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводная учетная документация

    - Основы маркетинга в торговле

    - Основы организации рекламной деятельности

    - Критерии конкурентноспособности товаров

    - Техника обслуживания покупателей

    - Группы товаров: ассортимент, классификация, характеристика, назначение, условия, сроки хранения и годности, требования к качеству, дефекты

    - Классификация предприятий торговли, размещение их, уровень и виды услуг. Структура предприятий розничной торговли. Требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест

    - Правила производственной санитарии и гигиены

    - Виды и способы эксплуатации торгового оборудования. Назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей. Признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок приема и сдачи денег. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин. Нормативно-правовая база охраны труда

    - Ассортимент, классификация, характеристика, назначение, питательная ценность, розничные цены на товары; признаки доброкачественности товаров, норма естественной убыли товаров, пути сокращения товарных потерь - Ассортимент, характеристика, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними

    - Состояние моды текущего сезона

    - Основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания

     

    ОПЛАТА ТРУДА – повременная, сдельная

     

    СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ВХОДЯЩИЕ В ПРОФЕССИЮ:

    - Продавец продовольственных товаров – 2-3 разряд

    - Продавец непродовольственных товаров – 3-4 разряд

    - Кассир торгового зала – 2-3 разряд

    - Контролер-кассир – 2-3 разряд

     

    СТАНДАРТ   

    2016 год

    2017 год

    2018 год

    ссылка на страницу размещения

    нет набора

    ссылка на страницу размещения